Китайская CNPC обсуждает вхождение в проект «Арктик СПГ 2» на таких же условиях, как и французская Total, сообщил журналистам глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.
Он подчеркнул, что речь идет о таких же условиях, а не о такой же доле.
«Мы встречались с нашим партнером CNPC. Они имеют такую же долю в «Ямал СПГ» как и Total (20% — ИФ)», — сказал Михельсон, напомнив, что китайская компания вошла в «Ямал СПГ» позже, чем французская.
«Мы считаем, что так как они уже в нашем существующем проекте, мы готовы с ними рассматривать на подобных условиях вхождение, как и вошел Total», — подчеркнул Михельсон.
«Была рабочая встреча. Они продолжают рассмотрение. Я не могу за них сказать, в какое время они будут принимать решение, но я считаю, что у них вся информация достаточная есть для того, чтобы это решение принимать», — отметил он.
Как сообщалось, в мае текущего года «НОВАТЭК» и концерн Total подписали соглашение об участии французской компании в проекте «Арктик СПГ-2». Сделку планируется закрыть до конца первого квартала 2019 года.
Total приобретает 10%, однако может увеличить свою долю до 15% в случае снижения доли «НОВАТЭКа» ниже 60%. «Дословно: если мы снизимся меньше 60%, то (Total дополнительно получит) 50% от нашего снижения, но не больше 5%», — пояснял Михельсон.
Проект в данном документе оценивается в сумму порядка $25,5 млрд.
Переговоры с Saudi Aramco
Михельсон отметил, что также продолжаются переговоры об участии Saudi Aramco в проекте «Арктик СПГ 2», но они хотят дождаться результатов FEED, которое планируется закончить в первой неделе октября.
Пока капвложения в «Арктик СПГ 2» оцениваются в $20-21 млрд.
«(Переговоры с Saudi Aramco) идут. И тоже большая рабочая группа и во всех секторах — геологоразведка, проект разработки, техническая, коммерческая, логистическая часть. Со всеми познакомились. Проговаривали между собой коммерческую часть. Но в принципе все правы, все хотят дождаться стадии FEED. Мы это заканчиваем буквально первой неделей октября. У них будет возможность ознакомиться с результатами», — заметил Михельсон.
Участие японской JOGMEC
Участие японской госкомпании JOGMEC в «Арктик СПГ 2» может ускорить вхождение частных японских партнеров в новые проекты «НОВАТЭКа», заявил журналистам Михельсон.
По его словам, JOGMEC вряд ли будет заниматься покупкой газа с проекта.
Михельсон отметил, что японская сторона интересуется «Арктик СПГ 2», участием в строительстве терминала по перевалке СПГ на Камчатке.
«Мы вели долгие переговоры на момент начала реализации «Ямал СПГ» с этими компаниями — так они эти переговоры до конца не довели. Наверное, не очень верили в график и вообще в возможность реализации этого проекта. И сейчас в течение года очень детально знакомятся со всеми возможностями, со всеми рисками, которые они хотят увидеть, но мы как то не даем особо на них смотреть», — сказал он.
«И JOGMEC — компания государственная. Наверное, в основном специализируется на подтверждении запасов, на геологоразведочных работах. Проявила интерес в том, что если японские компании готовы пойти, тоже к ним присоединиться», — добавил Михельсон.
«Японские компании (в течение года — ИФ) знакомятся, а JOGMEC проявил совсем недавно интерес и попросил — давайте подпишем соглашение, что мы тоже вместе с японскими компаниями рассмотрим. И, может быть, интерес JOGMEC как-то японскому бизнесу (поможет) ускорить принятие решения по проекту «Арктик СПГ 2″. Это мое мнение. Да в принципе они так высказывают, что это все же правительственный орган, и поддержка правительства японскому бизнесу также важна, как и любому другому в другой стране», — заключил глава «НОВАТЭКа».
Как сообщалось, в понедельник НОВАТЭК и японская JOGMEC подписали меморандум о взаимопонимании, который закрепляет намерения сторон изучить возможности сотрудничества по проектам «НОВАТЭКа» на полуостровах Ямал и Гыдан.
В том числе будут изучены возможности сотрудничества по проекту «Арктик СПГ 2», по развитию регулярного транспортного сообщения по Северному морскому пути для поставок СПГ на рынки Японии и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также по маркетингу СПГ в АТР, сообщал «НОВАТЭК».
Источник: Интерфакс