Первый замгендиректора «Газпром нефти», руководитель блока разведки и добычи Вадим Яковлев заявил, что компания считает основной территорией своего роста север ЯНАО.
«Во-первых, это продолжение развития уже введенных в эксплуатацию месторождений: Новопортовского, Мессояхской группы. Мы лицензировали еще четыре участка, где в ближайшие три года будем активно заниматься поиском углеводородов. Пока непонятно, что за запасы это будут: нефть, газ или их комбинация, но мы уверены в том, что получим дополнительную ресурсную базу. Запасы этих активов мы рассчитываем начать вовлекать в разработку с 2022 года», — сказал Яковлев.
По его словам, реализация ряда проектов, которые претендуют на статус точек роста, уже началась. Это оторочки Ен-Яхинского месторождения, Песцовое и Тазовское месторождения, ачимовские залежи, которые представлены, например, на территории Северо-Самбурского лицензионного участка.
«Газпром нефть» также планирует увеличивать добычу нетрадиционной нефти, ее доля к 2025 году достигнет 3–4%, а к 2039 году вырастет до 10%.
«Первая полученная нами баженовская нефть стоила примерно 30 тыс. рублей за тонну, сейчас мы вышли на уровень 18 тыс. рублей за тонну. Наша цель — около 8,5 тыс. рублей за тонну. Это тот уровень, который позволит ввести запасы баженовских горизонтов в промышленную разработку. И это одна из наших стратегических ставок с очень понятной и очень масштабной перспективой. Однако и уровень неопределенности по-прежнему высок. Поэтому таких возможностей в нашем стратегическом портфеле проектов несколько», — подчеркнул Яковлев.
За рубежом компания считает стратегической зоной присутствия Ближний Восток и активно ищет дополнительные опции к проектам, в которых уже работает, — это Бадра, Курдистан. Партнерство с фондом Mubadala может принести результат в этом направлении.
«Но в целом, если говорить про зарубежное развитие, мы избирательны сегодня и будем избирательны в будущем. Обязательное условие при рассмотрении потенциала зарубежных проектов — получение эффекта, сравнимого с тем, что мы получаем в России. Российские активы очень хороши с точки зрения доходности, а значит, зарубежный актив должен давать доходность на вложенный капитал никак не меньше 15%. Найти за рубежом проекты, которые могли бы достойно конкурировать с возможностями развития в России, объективно непросто», — отметил топ-менеджер компании.
Источник: Znak.ru