«Газпром нефть» заинтересована в увеличении добычи в Арктике и рассматривает реализованные здесь крупные проекты компании в качестве плацдарма для новых инвестиций. Об этом сообщил глава компании Александр Дюков.
«Мы планируем наращивать добычу в Арктике, причем это будет эффективная добыча и эффективные инвестиции в новые проекты», — отметил он. Дюков напомнил, что компания за последние годы реализовала в Арктике три крупных проекта — месторождение Приразломное на шельфе, а также Мессояха и Новый порт.
«Благодаря этим проектам, мы создали плацдарм — инфраструктуру, в том числе транспортную, которая теперь позволяет нам развиваться в Арктике дальше. Сегодня у нас есть новые проекты на Ямале, Гыдане, в устье Енисея. Это пока еще малоизученные, но очень перспективные территории», — сказал глава «Газпром нефти».
По мнению Дюкова, глобальный спрос на углеводороды в мире продолжит расти. И это происходит на фоне того, что добыча на действующих производственных мощностях будет снижаться в связи с истощением месторождений.
«Не только для роста, а даже для сохранения какой-то стабильной полки добычи на мировой рынок все время должны выходить новые мощности. При этом качество запасов постепенно снижается. Поэтому мы сегодня постоянно работаем над тем, чтобы предложить рынку и новые мощности, и освоение новых классов запасов», — отметил глава компании.
Также Дюков сообщил журналистами, что первым совместным проектом «Газпром нефти» и «Новатэка» на шельфе Арктики станет Северо-Врангелевский участок (шельф Чукотского моря).
Источник: ТАСС