+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром нефть» считает север ЯНАО главной территорией своего дальнейшего развития

Главная » Новости » «Газпром нефть» считает…

Первый замгендиректора «Газпром нефти», руководитель блока разведки и добычи Вадим Яковлев заявил, что компания считает основной территорией своего роста север ЯНАО.
«Во-первых, это продолжение развития уже введенных в эксплуатацию месторождений: Новопортовского, Мессояхской группы. Мы лицензировали еще четыре участка, где в ближайшие три года будем активно заниматься поиском углеводородов. Пока непонятно, что за запасы это будут: нефть, газ или их комбинация, но мы уверены в том, что получим дополнительную ресурсную базу. Запасы этих активов мы рассчитываем начать вовлекать в разработку с 2022 года», — сказал Яковлев.

По его словам, реализация ряда проектов, которые претендуют на статус точек роста, уже началась. Это оторочки Ен-Яхинского месторождения, Песцовое и Тазовское месторождения, ачимовские залежи, которые представлены, например, на территории Северо-Самбурского лицензионного участка.

«Газпром нефть» также планирует увеличивать добычу нетрадиционной нефти, ее доля к 2025 году достигнет 3–4%, а к 2039 году вырастет до 10%.

«Первая полученная нами баженовская нефть стоила примерно 30 тыс. рублей за тонну, сейчас мы вышли на уровень 18 тыс. рублей за тонну. Наша цель — около 8,5 тыс. рублей за тонну. Это тот уровень, который позволит ввести запасы баженовских горизонтов в промышленную разработку. И это одна из наших стратегических ставок с очень понятной и очень масштабной перспективой. Однако и уровень неопределенности по-прежнему высок. Поэтому таких возможностей в нашем стратегическом портфеле проектов несколько», — подчеркнул Яковлев.

За рубежом компания считает стратегической зоной присутствия Ближний Восток и активно ищет дополнительные опции к проектам, в которых уже работает, — это Бадра, Курдистан. Партнерство с фондом Mubadala может принести результат в этом направлении.

«Но в целом, если говорить про зарубежное развитие, мы избирательны сегодня и будем избирательны в будущем. Обязательное условие при рассмотрении потенциала зарубежных проектов — получение эффекта, сравнимого с тем, что мы получаем в России. Российские активы очень хороши с точки зрения доходности, а значит, зарубежный актив должен давать доходность на вложенный капитал никак не меньше 15%. Найти за рубежом проекты, которые могли бы достойно конкурировать с возможностями развития в России, объективно непросто», — отметил топ-менеджер компании.

Источник: Znak.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Ямал СПГ» увеличил экспорт в Великобританию на 1,44 млрд кубометров газа

С января по июнь импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в Соединенное Королевство вырос в пять раз с 360 миллионов до 1,8 млрд м3 в сравнении с прошлогодним показателем. Об этом сообщает «Евразия Daily» со ссылкой на доклад Департамента бизнеса, энергетической и промышленной стратегии правительства Великобритании. Причиной увеличения перевалки называется сокращение страной импорта трубопроводного…


«НОВАТЭК» и «Газпром нефть» начали эксплуатацию месторождения на Ямале

АО «АРКТИКГАЗ», совместное предприятие «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти», начало опытно-промышленную эксплуатацию Восточно-Уренгойского+Северо-Есетинского месторождения в границах Самбургского лицензионного участка. По сообщению «НОВАТЭКа», годовой проектный уровень добычи на участке оценивается в более 1 млрд кубометров природного газа и 0,2 млн тонн газового конденсата. Добывающие мощности расположены в непосредственной близости от имеющейся инфраструктуры «НОВАТЭКа», что позволило быстро осуществить…


Росатом в 2019 году планирует утвердить план развития инфраструктуры Севморпути

Госкорпорация «Росатом» ставит перед собой задачу в этом году утвердить в правительстве план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года. Об этом сообщило корпоративное издание госкорпорации «Страна Росатом» со ссылкой на главу Росатома Алексея Лихачева. «Ключевая задача — в этом году утвердить в правительстве план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года», —…